Un experto en sueño y una chef compartieron sus consejos para poder relajarse y sentirse sanos.
Karina Gao, José Del Rio y Pablo Ferrero
Durante el desarrollo del segundo capítulo del encuentro
sobre Bienestar & Salud organizado por la nación, José Del Río, secretario
general de Redacción, dialogó con Pablo Ferrero, director del área de Sueño del
Instituto Ferrero de Neurología y Sueño, y con Karina Gao, cocinera y
emprendedora, sobre la importancia del descanso y de la nutrición saludable
para vivir mejor.
La propuesta de Gao es incorporar a la alimentación diaria
la llamada “confort food”: comida
accesible, casera y fácil. “Para mí, las recetas tienen que ser prácticas. La
idea es seducir a la gente a que cocine más”. Hoy en día es fundamental
entender la relación que tenemos con la comida; por eso, la chef afirma que el
comportamiento de los padres es fundamental para los chicos: “La comida es algo
familiar, sentarse y disfrutar juntos; si vos no comés ensalada, tu hijo
tampoco lo va a hacer”.
Por su parte, Ferrero fue muy claro en lo que se refiere al
descanso: “No podés pedirle al cerebro, al igual que a un avión, que frene y
que la gente se baje; hay que ir bajando despacito la velocidad, dejando que el
cerebro se relaje antes de irse a dormir”.
Luego, Del Río indagó acerca de los consejos útiles para
tener en cuenta antes de acostarse. El especialista en sueño afirmó que no
conviene ver noticias antes de dormir. “Lo último que ves es lo que el cerebro
va a utilizar para la ensoñación”. Y explicó por qué a algunas personas les
cuesta más conciliar el sueño que a otras: “De chiquitos nos enseñan que si te
portás mal, te vas a la cama; entonces, dormir pasa a ser una penitencia”,
dijo.
A la hora de hablar de hábitos, los dos especialistas que
compartieron la charla coincidieron en los beneficios de mantener la televisión
apagada mientras se comparte la comida familiar. Según advirtieron, con la tele
los chicos se distraen de la comida, cuando deberían disfrutarla. Y enfatizaron
que no debería ser un trámite el acto de comer, porque es una de las cosas,
aparte de dormir, más importantes en la vida.
Respecto a la alimentación, Gao indicó que “nada en exceso
está bien. Siempre digo que si lo vas a comer, no lo hagas con culpa. No hay
que prohibir, sino que hay que ser más conscientes”.
“Hay que celebrar la vida todos los días, hacer las cosas
que a uno le apasionan, porque realmente es corta y hay que disfrutarla. Tuve
la suerte de tener esos minutos de pensar que se me terminó todo y llegar a la
conclusión de que tuve una buena vida; estoy contenta, y ahora espero una
segunda vida que sea igual de buena”, reflexionó la cocinera, en referencia a la
manera en que la afectó el Covid en 2020, cuando estaba embarazada.
2 comentarios:
Buenos puntos a los culaes debemos de destacar.
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Trabajo en grupoprom.com
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