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viernes, abril 30, 2010
La nueva estrategia de Apple en la era de los móviles
jueves, abril 29, 2010
Cómo influir en las personas
miércoles, abril 28, 2010
El liderazgo en el contact center
martes, abril 27, 2010
El sector de la lectura digital está en plena efervescencia
Amazon comienza a sufrir las consecuencias de ser pionero en un sector en el que la competencia se ha despertado rápidamente. Así, pese a haberse convertido en el primer fabricante en popularizar un libro electrónico, el Kindle, ahora el dispositivo Nook, de Barnes & Noble, ha conseguido situarse como el más solicitado.
Aunque los datos que reflejan esta realidad solo se circunscriben al mercado de EEUU, pueden servir de radiografía a nivel mundial, dado que es uno de los mercados donde más oferta y demanda existe de este tipo de dispositivos.
Según una investigación de Digitimes Research, citando fuentes de distribuidores, la demanda de Nook, el e-reader de Barnes & Noble, se disparó en marzo debido a que es un producto más novedoso y atractivoque el Kindle de Amazon, que lleva varios años presente en el mercado.
Desde esta empresa de análisis aseguran que del total de libros electrónicos vendidos a lo largo de marzo de 2010, el 53% han sido Nook.
El gigante no está dormido
Amazon, la popular librería en internet, revolucionó el sector con el lanzamiento de Kindle. Tras presentar Kindle 2, un nuevo modelo más moderno y avanzado, e incluso lanzar otro, Kindle DX, de mayor tamaño, continúa avanzando en la comercialización de este tipo de dispositivos.
Así, ya ha comenzado a vender su Kindle en tiendas físicas. Hasta ahora, la compañía únicamente vendía el lector de e-books a través de Internet.
El libro del futuro
Las ventas de e-readers ascendieron a 1,43 millones de unidades en todo el mundo durante el primer cuarto de 2010. Las previsiones de Digitimes indican que crecerán a los 2,02 millones de unidades en el segundo cuarto.
Durante todo 2010, las ventas de e-readers serán de 11,4 millones de unidades. En 2009 se vendieron un total de 3,82 millones lectores de libros electrónicos en todo el mundo.
Además de las propuestas de estos dos fabricantes, dispositivos como el iPad de Apple, el Reader de Sony, o ingenios como el Alex de Spring, demuestran que el sector de la lectura digital está en plena efervescencia.
Fuente: publico.es
lunes, abril 26, 2010
Crear una marca en tiempos de Internet
domingo, abril 25, 2010
La batalla por el trono del café gourmet
El reinado del café espresso tradicional corre peligro. Cafeterías, bares y heladerías suman variedad de bebidas basadas en el café, atendiendo a la demanda de un commodity que se diversifica y reinventa. Así, la industria local sigue los ecos del éxito que importó la cadena norteamericana Starbucks –que duplicará en 2010 la cantidad de tiendas en el país– profundizando el interés por los specialty coffee, cafés fríos y saborizados, que ya comienzan a poblar las cartas de cadenas y locales gastronómicos. McDonald´s, Freddo, Havanna y Café Martínez son algunas de las marcas que se suman a la movida.
Desde que desembarcó en el país en 2008, Starbucks tuvo un crecimiento arrasador: con 16 sucursales inauguradas en Capital y GBA, apuesta a un crecimiento del 100% para 2010. “Acabamos de abrir la 16° tienda y estimamos terminar el año con 30”, apunta Diego Paolini, gerente general de la filial argentina de la cadena. La lista incluye aperturas dentro de la universidad UADE y en Los Molinos, en el corazón de Puerto Madero, cuyo dueño es Alan Faena.
Para quienes no veían compatible la cultura norteamericana del café con la tradición local –basada en el encuentro social más que el consumo del producto– hubo sorpresas. “En nuestras más de 50 tiendas sumamos variedad de cafés especiales, capuchinos fríos y calientes con dulce de leche, miel, chocolate, vainilla y frappé, entre otros. El mercado está creciendo y se incorpora un nuevo consumidor ávido de productos innovadores. Hasta el 2009, los specialty coffee representaron un 5%, pero en este último año vemos un crecimiento sostenido de un 20%”, afirma Lucila Cabello, gerente de Marketing de Café Martínez.
El fenómeno, en parte, se debe a la aparición de un consumidor más exigente. “Hoy, la gente conoce más sobre café que años anteriores, algo parecido a lo que sucedió con la industria vitivinícola. Es un público que ha refinado sus gustos y eso se nota en la demanda”, sostiene José Valledor, director general de McDonald´s Argentina, dueña de la marca McCafé.
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sábado, abril 24, 2010
¿Una política de conversaciones en la empresa? (Post 159)
Me habéis escuchado decir mucho que las (buenas) empresas conversan.
También que es posible y beneficioso promover “empresas/organizaciones conversadoras”.
Insisto cada vez más en ello porque es el típico asunto que se queda en ese territorio resbaladizo que linda entre lo empresarial y lo social, donde la especulación campea a sus anchas.
En un post anterior también defendía que las empresas adopten una “política de conversaciones”, o sea, una estrategia deliberada para motivar y estimular a que las personas escuchen y hablen sobre ella.
Lo decía como respuesta a una duda que me plantean con frecuencia, y es si eso las coloca en una situación poco creíble e incluso, intervencionista.
Respondiendo a los comentarios que suscitó esa entrada, tuve la oportunidad de explicar a qué llamo yo “política de conversaciones” por si no me había explicado bien:
- Hacer algo para motivar y estimular a la gente a que converse sobre la empresa, y no esperar necesariamente a que eso se produzca por generación espontánea.
- Consensuar un “código deontológico”, construido desde abajo y auto-gestionado, que asegure que la conversación distribuida se hace no solo con libertad, sino con responsabilidad, y que por tanto, tiene unos límites. Para mí es innegable que hay cosas de las que un trabajador NO debe hablar por respeto a los clientes o porque afectan el “tempo” necesario de una estrategia.
- Coordinar la iniciativa entre “conversadores”, para generar efectos acumulativos y una identidad coherente, incluso dentro de las contradicciones y diferencias de voz lógicas que produce la espontaneidad
- Formar a la organización de cómo hacerlo, y de por qué la empresa quiere conversar. En formación se puede hacer mucho, muchísimo…
¿Pero qué es “conversar en red”? ¿Qué hace una empresa que “conversa en red”? Voy a concretar más eso, describiendo cinco tipos de tareas que la empresa puede hacer para conseguirlo:
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viernes, abril 23, 2010
Open Graph: una nueva herramienta de Facebook
jueves, abril 22, 2010
El liderazgo según C. K. Prahalad
miércoles, abril 21, 2010
Los mejores directores ejecutivos
martes, abril 20, 2010
Murió la Planificación Estratégica. Viva la Ejecución
El diálogo con el entorno cambiante pasaba a ser una variable fundamental de la planificación estratégica incorporando conceptos nuevos como el de las estrategias emergentes. Ha llovido mucho y el libro de Mintzberg mantiene interés.
La planificación estratégica clásica continúa siendo cuestionada y le llueven nuevos interrogantes a partir desde tres perspectivas distintas: los contextos de cambio permanente, la emergencia de la innovación como base competitiva y la prioridad talento.
viernes, abril 16, 2010
El CEO que salió de la crisis
Prepárese para el despegue de nuevos productos
En su artículo, “Modelling Global Spillover in New Product Takeoff” (Cómo modelar los influjos en el despegue de un nuevo producto), los profesores de la Erasmus University Yvonne van Everdingen y Dennis Folk, junto al profesor visitante del IESE Stefan Stremersch, proponen un modelo que explica cómo influye la introducción y despegue de productos extranjeros en un determinado país a la fase despegue en otras zonas.
Su objetivo es ayudar a los directivos a identificar países ideales para la introducción de nuevos productos; países que, además de pasar por una rápida fase de despegue, también puedan causar una gran influencia sobre otros países.
Los autores afirman que “el despegue es una fase crítica de la vida de un nuevo producto. Además, es una señal que permite observar la adopción masiva, y saber cuándo es posible que ésta se produzca puede ayudar a los directivos a decidir en qué momento dar un empujón al producto si es necesario”.
Los autores han desarrollado un modelo de riesgo en el que destacan tres factores:
- Distancia entre países, ya sea económica, cultural o geográfica.
- Niveles de susceptibilidad a las introducciones y despegues extranjeros.
- Influencia en el extranjero o impacto causado por las fases de introducción y despegue en un determinado país sobre otros países.